Seit dem Start unserer Schafmilchverarbeitung 2001 sind wir nachhaltig unterwegs. Mit der Holzheizung sind wir bereits über 20 Jahre CO2-neutral.
Mit der Inbetriebnahme der Photovoltaik-Anlage 2012 wurden wir die erste Null-Energiekäserei der Schweiz. Das heisst, wir produzieren im Jahr mindestens so viel Strom wie wir verbrauchen.
Die Emscha baut und bezieht die erste Biokäserei in der Biosphäre Entlebuch
Jogurts werden nur noch mit einheimischem Rübenzucker gesüsst, statt mit importiertem Rohrohrzucker
Wärmeraum für die Jogurtproduktion wird umgebaut und neu mit Warmwasser aus Sonnen- und Holzenergie geheizt (statt mit Strom).
Jan: Die Emscha nimmt die Produktion auf. Sortiment: Pastmilch, Mutschli und Jogurt.
Energiequelle: CO2- neutrale Holzheizung
April: Erster offizieller Marktauftritt an der LUGA, Kundensuche
Mai: Anschaffung eines occasion Kühlfahrzeuges
Aug: Einstellung eines gelernten Käsers
Okt: 1. Preis für das Emscha Jogurt am "Prix d'innovation agricole suisse" für das beste Milchprodukt der Schweiz
Gründung der Emscha (Entlebucher Milchschaf) durch Heidi und Peter Hofstetter sowie Werner Lötscher.